• 心理諮商與治療

    在精神醫學的領域中,不論是評估、診斷或是治療,都需要從生理、心理、社會的角度三方切入,才能達到全人的治療。因此,除了精準的藥物或非藥物的生理性治療外,心理諮商及心理治療也常常扮演很重要的角色。

     

    心理諮商與治療是心理師透過專業且有目的的對話陪同個體產生頓悟更瞭解自己或解決部份問題:如有人際困擾的史天恩,透過心理諮商瞭解他在人際互動中是為了滿足自己的內在欲求,而此內在欲求源自於早年經驗的家庭失落經驗。故心理師陪同史天恩瞭解自己在此的議題,並一同討論行為改變的可能性(不同心理治療學派做法不盡相同)。因此心理諮商與聊天有著本質與歷程的明顯不同,故也有著明確的結構與要求(如下圖)

     

    不過心理諮商並非萬能,我們須留意過分期待。像是有些人生經驗無法重來,透過心理諮商卻能協助我們重新梳理面對該經驗並產生不同的想法。親禾臨床心理中心的心理師們依照不同學派,在與您進行心理諮商與治療的首次,可能會與您訂定諮商目標,雙方確認目標後,會在諮商歷程中一同往目標邁進;不同的學派做法不一,若您對心理諮商有些想法,建議您可與醫師或心理師討論。

     
    親禾身心診所臨床心理中心的心理師們皆具有碩士以上的基本學歷心理師執照醫學中心的訓練或豐富的社區諮商經驗;同時心理師們也有專精的學派與擅長處理的臨床議題。故您在醫師門診/心理師初診中,若有心理諮商的需求,醫師/心理師會依照您的主訴,為您排定較適合您的心理師,提供您最適合的醫療處遇。

    準時

    這段時間,由您決定

    心理諮商會在固定的時間開始與結束;您可決定這段時間的運用。一般都是五十分鐘,但有些諮商類型可能會不一樣

    界線

    嚴守界線,安心保障

    諮商談論的議題常涉及隱私,故只在固定的時間地點諮商。此外,我們不會在其它地方進行諮商。也並不提供電話諮商

    結構化

    心理諮商,並非聊天

    時間與界線規範都是心理諮商與治療的重要療效音子。重要的是心理師會在每週約定好的時間在診所等候您的到來

    保密與安全性

    這個空間,讓您心安

    心理師法規定,遵守保密原則是基本專業。故除了自傷與違法,心理師有責為您保守全數隱私

所有文章
×