• 心理衡鑑

    當我們感到腹部有明顯不適時,可以藉由相關醫學檢查,如腸胃鏡、超音波等方式協助瞭解引發腹部的不適原因,因此相關醫學儀器則為測量的儀器;而身心相關疾患感受與痛苦程度則為抽象的狀態感受或退化目前並無法以超音波或其他儀器來測量故『心理衡鑑』便因此目的而孕育而生

     

    專業的臨床心理師在心理衡鑑過程以『結構性診斷化會談』、『心理計量良好之心理測驗』、『行為觀察』等三項詳細內容如下圖說明作為瞭解個體的主訴問題,可以回應像是,專注力與衝動控制品質的程度是否符合注意力缺陷過動症的診斷準則、自閉症類群障礙症的可能性、情緒困擾的嚴重水準、認知功能水準、創傷後壓力症的嚴重程度、物質成癮的嚴重化、或甚至神經心理衡鑑亦可協助鑑別大腦損傷、失智症患者的退化程度。

     

    完成心理衡鑑後,再經由心理師的整合分析與解釋協助個體更了解自身心理狀態或人格特質,得到專業的建議或問題解決方案,也提供醫師做為臨床診斷或治療的參考。像是實證研究指出衝動控制明顯不佳的孩子,接受藥物治療(A)與行為取向的心理治療(B)癒後顯著高於單一(A或B)的醫療介入。

     

    我們有醫學中心等級的各式心理衡鑑工具提供最完整詳盡的心理衡鑑;我們希望能給您個別化的貼心服務,以及更高效率的流程。您可於門診與醫師討論,視個別情況與需求,並進入臨床心理師的排程系統進行心理衡鑑;亦可直接預約臨床心理師進行三十分鐘初診直接排定心理衡鑑(詳見首頁流程圖),若經衡鑑結果強烈建議您服用藥物,則再回門診醫師接受藥物處遇/或以過往經驗影響的心理困苦,則建議轉介臨床心理中心,與心理師進行心理諮商/治療,以減緩心理困苦的程度與時間。

    結構性診斷化會談

    會談與聊天相當不一樣

    依照不同主訴,心理師以結構化的會談,瞭解您的困擾與符合身心病症的可能性

    良好心理計量

    可信度、有效程度的專業檢測

    良好的心理計量工具需要有嚴格的信度(不同時間的穩定性)與效度(精準測量目標)

    行為觀察

    瞭解一致性與其它重要訊息

    會談中的觀察也是重要的一環,例如觀察會談中的還子是否有專注力或衝動控制問題

    保密與安全性

    提供您安心舒適的心理空間

    會談內容與測驗結果皆涉及您的隱私,醫療法與心理師法皆保障您的隱私與安全性

  • 線上心理諮詢

    因應疫情,減少人員流動與接觸,目前增設線上心理諮詢。心理師將透過視訊進行晤談,讓您可以在家遠端接受心理評估,意者請直接上網預約,會有專人與您聯絡安排時間並說明相關事宜。

所有文章
×