• 自律神經檢測與治療

    自律神經系統是維持身體各機能恆定很重要的神經系統,舉凡心跳、呼吸、消化、內分泌等等身體機能都是由自律神經所支配。所謂「自律」,意思就是它會自動調節,不是我們意志可以控制的。自律神經分為交感神經和副交感神經,兩者相互拮抗,視情況維持適當的平衡。

    交感神經:負責興奮、專注、緊張、讓身體機能處於戰鬥狀態。

    副交感神經:讓人放鬆,負責休養、儲備能量。

     

    自律神經失調

    當身心長期處於高度壓力之下,造成自律神經調節失去彈性,該放鬆時還持續緊繃,就會產生各式各樣的不舒服。

    可能會有的症狀包括:頭暈、頭痛、心悸、胸悶、呼吸困難、噁心、喉嚨異物感、胃脹、打嗝、便秘或腹瀉、口乾舌燥、肌肉緊繃、肩頸痠痛、手抖、四肢麻痺、盜汗、頻尿、失眠等 。

    除了長期的壓力、不健康的生活型態,在精神科/身心科常見的自律神經失調原因,還包括了焦慮症、憂鬱症、和創傷後壓力症候群等。

     

    自律神經檢測

    自律神經檢測是透過測量生理訊號去推估自律神經的活性以及交感和副交感神經的平衡。

     

    生理回饋治療

    自律神經雖然無法直接透過意志去改變,但卻可以透過放鬆的練習,讓自律神經慢慢穩定下來。透過儀器測量將自律神經活性指標數值即時回饋給正在練習控制自己生理變化的您,了解自己生理和情緒的關係。並透過專業臨床心理師的指導,協助學習更好的放鬆技巧,讓您能更有信心地掌握自律神經的變化以及穩定度。

    由於放鬆常常只是種模糊的感覺,很多人都會對於自身的放鬆練習不太有信心或者擔心執行的不夠好。生理回饋儀的使用可以讓您即時看到放鬆練習的成效,客觀地藉由回饋的指數來確認當下的放鬆程度, 就能更有效率地改善各種自律神經失調的症狀。

    自律神經檢測

    透過儀器瞭解自律神經的失衡程度

    透過實證醫學儀器,瞭解個體的交感神經、副交感神經的活化程度。

    報告解釋

    詳細的報告讓您瞭解自身狀況

    門診醫師或心理師會與您解釋報告,並提供您個別化的調整建議

    生理回饋

    提升自我掌握度

    藉由儀器具象化生理指標,心理師亦在旁解說與訓練您的生理敏感度

所有文章
×