• 創傷後壓力症

    Post-Traumatic Stress Disorder​

  • 什麼是創傷後壓力症?

    What is post-traumatic stress disorder​ (PTSD)?

    侵擾記憶

    記憶像潮水般襲來,擋也擋不住

    那些畫面一直出現在我腦中,我覺得好困擾、不想再想起,但越是這樣,就越來越常想起這些經驗,甚至還時常做惡夢...

    逃避行為

    那些地方、類似的地方都不想去,也不想想起來

    那次之後,即使繞路,我再也不想經過那個令人感到不舒服的地方;也不想再想到有關的事...

    負面情緒

    持續性的情緒低落,有時候也會想得很負面

    我覺得人生沒什麼希望感,變得好憂鬱沮喪提不起勁,也不覺得自己有辦法走過這個傷痛...

    過度警覺

    即使小小的動靜也會讓他很警覺、緊張不易放鬆

    即使沒有經過那個地方、離得很遠,但我只要聽到『蹦』的一聲,我就全身緊張起來,很難放鬆...

  • 如何知道我是否創傷後壓力症

    How do I know if I have PTSD

    1

    心理衡鑑

    臨床心理師透過心理衡鑑,了解您的創傷經驗,及其影響層面與嚴重程度。

    2

    報告解釋

    執行心理衡鑑後,與臨床心理師預約回診看報告日期。回診當日進行報告解釋與個別化建議。

    3

    治療介入

    依照心理衡鑑結果與個別需求,提供治療建議。詳細介入項目如下圖。

  • 治療介入方針

    Treatments of PTSD.

    藥物治療

    門診醫師

    若您的PTSD情況明顯且嚴重,通常有高可能性共病憂鬱症、焦慮症等身心疾患,因此建議藥物處遇為優先考量。相關藥物使用與疑問可於門診時諮詢您的主治醫師。

    個別心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    心理師透過心理治療協助您緩解PTSD的痛苦程度,並協助您逐步恢復原先生活功能。

    團體心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    透過像是心理劇、以創傷為主的團體心理治療來處理創傷經驗,並帶出療癒性,甚至有創傷後成長的可能性。

所有文章
×