• 對立反抗與行為問題

    Oppositional Defiant Disorder​/Conduct Disorder

  • 什麼是對立反抗的行為問題?

    What is Oppositional Defiant Disorder​/Conduct Disorder (ODD/CD)?

    暴怒

    孩子經常發脾氣

    很容易生氣,好像一點小事就可以激怒他,然後他就會做出很報復性的行為...

    對抗

    孩子對於權威與服從敏感

    他非常不配合要求與遵守規範,記過與處罰對他來說不痛不癢,且常會把過錯推給別人...

    說謊

    孩子慣性說謊

    他常說謊以贏得好處或財物,也常逃避他應該要盡的責任...

    偷竊

    孩子常有偷竊行為

    在未經許可下慣性偷竊物品,即使被處罰過,行為仍然持續令人頭痛...

  • 如何知道孩子有對立反抗行為問題

    How do I know if my child has ODD/CD

    1

    心理衡鑑

    由專業臨床心理師進行心理衡鑑。包含與主要照顧者及孩子會談,並進行心理測驗,瞭解孩子的行為問題成因與程度為何。

    2

    報告解釋

    執行心理衡鑑後,與臨床心理師預約回診看報告日期。回診當日進行報告解釋與個別化建議。

    3

    治療介入

    依照心理衡鑑結果與個別需求,提供治療建議。詳細介入項目如下圖。

  • 治療介入方針

    Treatments of ODD/CD.

    藥物治療

    門診醫師

    行為問題的兒童或青少年較難以藥物處遇改變其行為。不過他們常共並情緒困擾或有衝動控制不佳的問題,故可諮詢門診醫師以藥物緩解相關困擾。

    個別心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    心理師透過心理諮商,協助問題行為的兒童或青少年產生覺察,或發展其他因應方式以減少問題行為的頻率。或藉由心理諮商探索兒青問題行為背後的影響因子為何。

所有文章
×