• 發展遲緩

    Developmental Delay

  • 什麼是發展遲緩?

    What is developmental delay​?

    智能問題

    智能發展低於同齡水平

    學業表現不佳,上課好像也沒在聽(因為聽不懂而非專注力問題)...

    功能低下

    語言、理解、社交等能力不佳

    孩子的整體功能好像都停在兩三年前,沒有什麼進步,同學都在成長,他原地停留,有時候較長的語句,他好像也不太理解...

    抽象思考

    類比的抽象能力思考較弱

    比喻的方式對他來說好難理解,常需要很具體的方式才可以,但進展很慢...

  • 如何知道孩子有發展遲緩

    How do I know if my child has developmental delay

    1

    心理衡鑑

    臨床心理師進行心理衡鑑。包含與主要照顧者及孩子會談、蒐集成長史與進行心理測驗,以鑑別孩子在哪些部分有遲緩。

    2

    報告解釋

    執行心理衡鑑後,與臨床心理師預約回診看報告日期。回診當日進行報告解釋與個別化建議。

    3

    治療介入

    依照心理衡鑑結果與個別需求,提供治療建議。詳細介入項目如下圖。

  • 治療介入方針

    Treatments of developmental delay.

    藥物治療

    門診醫師

    發展遲緩的孩子常共病不同的問題,如專注力問題、情緒困擾等,門診醫師可開立相關藥物以協助。

    個別心理治療

    臨床心理師

    心理師透過遊戲治療、行為取向或其他心理治療等方式,協助孩子提升認知功能、社交等能力,或陪同孩子尋找他的專長,與主要照顧者一同討論孩子的生涯規劃。

    團體心理治療

    臨床心理師

    團體心理治療可訓練孩子的認知功能,依照孩子的年紀有不同的學習任務。

所有文章
×