• 網路成癮

    Internet Addiction Disorder

  • 什麼是網路成癮?

    What is internet addiction disorder (IAD)?

    戒斷症狀

    他也想戒除,但每次一停就很不舒服

    我們談過好幾次,他看起來也有決心想要戒除,但每次過了幾天就破功...

    耐受性

    每次玩的時間越來越多

    他上週平均一天玩7小時,現在天平均玩9小時,一天比一天多...

    功能影響

    學業不佳、上學不穩定

    以前他很喜歡上學,現在都不想上課念書寫作業,連基本生活吃飯睡覺都要我們提醒...

  • 如何知道孩子是否網路成癮

    How do I know if my child has IAD

    1

    心理衡鑑

    臨床心理師進行心理衡鑑,包含與主要照顧者及孩子會談、瞭解孩子的家庭關繫、人際互動、成就感來源、網路成癮程度等。

    2

    報告解釋

    執行心理衡鑑後,與臨床心理師預約回診看報告日期。回診當日進行報告解釋與個別化建議。

    3

    治療介入

    依照心理衡鑑結果與個別需求,提供治療建議。詳細介入項目如下圖。

  • 治療介入方針

    Treatments of IAD.

    藥物治療

    門診醫師

    若孩子的IAD情況明顯且嚴重,又同時共病,如憂鬱、焦慮、失眠等病症,建議藥物處遇為優先考量。相關藥物使用與疑問可於門診時諮詢您的主治醫師。

    個別心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    由心理師透過心理治療,協助孩子瞭解他成癮的因素。成癮因素眾多且廣,且相當複雜,諮商歷程並非短期可看見成效,並需要家庭成員的努力,達成治療同盟,方有可能協助孩子逐步緩解成癮症狀。

    團體心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

所有文章
×