• 憂鬱情緒

    Depressive Disorder

  • 什麼是憂鬱症?

    What is Depressive Disorder?

    低落或憤怒情緒

    一段時間的情緒低落

    他每天都悶悶不樂,很少看到他在笑,以前都會分享學校事情,現在都不講了...

    興致缺缺

    以前喜歡做的事情突然都不愛了

    騎腳踏車、打球、活潑都是他以前的特質,現在好像都不做了,整天都在房間不出去...

    負面想法解讀世界

    負面想法,或是自我傷害念頭

    他告訴我有時候他很想傷害自己來讓自己覺得好一些,好像還活著,我非常擔心...

  • 如何知道孩子有憂鬱症

    How do I know if my child has depressive disorder

    1

    心理衡鑑

    由專業臨床心理師進行心理衡鑑。會談後再進行心理測驗以鑑別孩子的憂鬱程度與造成因素。

    2

    報告解釋

    執行心理衡鑑後,與臨床心理師預約回診看報告日期。回診當日進行報告解釋與個別化建議。

    3

    治療介入

    依照心理衡鑑結果與個別需求,提供治療建議。詳細介入項目如下圖。

  • 治療介入方針

    Treatments of depressive disorder.

    藥物治療

    門診醫師

    憂鬱症的成因若為神經傳導誤失衡所引發,藥物介入的效果通常相當明顯;而若憂鬱成因與事件經驗有關,藥物仍可協助緩解部分低落情緒。

    個別心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    依照不同心理治療學派有不同作法。像是透過心理治療探索過去事件對孩子的影響,並陪同孩子面對過往失落、親子關係、人際議題等經驗,走過憂鬱低潮。

    團體心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    穿顱磁rTMS

    醫師、護理師

所有文章
×