• 自閉症類群障礙症

    Autism Spectrum Disorde​r

  • 什麼是自閉症類群障礙症?

    What is Autism Spectrum Disorder(ASD)?

    社交困擾

    孩子有與人社交的問題

    他只喜歡講他喜歡的事情、做想做的事,對於跟同儕一起遊戲興致缺缺,而且不容易有雙向往來的對談。有時候也會突然講出很令人尷尬的話...

    侷限與重複行為

    孩子常有重複行為與過度在意改變的情形

    我有天想說這裡塞車想要繞小路,他在車內非常不能接受堅持要我開同樣的路回家,情緒起伏大的讓我不知所措;而且他排列車子時都用一樣的方式排列,像是直線到底不彎曲...

  • 如何知道孩子有自閉症類群障礙症

    How do I know if my child has ASD

    1

    心理衡鑑

    由專業臨床心理師進行心理衡鑑。包含與主要照顧者及孩子會談、蒐集成長史與進行心理測驗,以鑑別是否有ASD的特質。

    2

    報告解釋

    執行心理衡鑑後,與臨床心理師預約回診看報告日期。回診當日進行報告解釋與個別化建議。

    3

    治療介入

    依照心理衡鑑結果與個別需求,提供治療建議。詳細介入項目如下圖。

  • 治療介入方針

    Treatments of ASD.

    藥物治療

    門診醫師

    ASD的個體在當代常以神經多樣性或特質論來,藥物處遇並無法改變個體的『特質』,但若ASD以引發個體的情緒困擾或其他心理病症,可尋求藥物協助以緩解相關身心困擾。

    個別心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    心理師透過遊戲治療、行為取向或其他心理治療等方式,協助孩子學習社交、情緒因應技巧、或練習換位思考的能力,以減輕生活變異或人際關係不佳帶來的情緒困擾。

    團體心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    團體心理治療可訓練孩子的團隊合作,以增進人際互動能力。另外ASD孩子常見情緒困擾議題,亦可透過團體心理治療增進孩子的情緒因應技巧。

所有文章
×