• 注意力與過動困擾

    Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder

  • 什麼是注意力不足與過動症?

    What is attention-deficit/hyperactivity disorder(ADHD)?

    注意力困擾

    孩子有以注意力不佳(ADD)為主的情況

    這個孩子時常忘記帶東西、寫作業或看書也時常漏題漏字漏章節,每天我們下班回到家,都需要陪伴他寫作業到半夜...

    過動與衝動困擾

    孩子時有衝動控制不佳(AHD)而惹禍的情況

    我每天都很害怕接到老師的電話,我的孩子在學校很在意輸贏、脾氣不太好,容易跟同學有爭執。學校老師也反映他好像馬達一樣停不下去,有時候上課期間也會跑來跑去,我們跟他說了很多次但都沒用...

  • 如何知道孩子有注意力不足過動症

    How do I know if my child has ADHD

    1

    心理衡鑑

    由專業臨床心理師進行心理衡鑑。包含與主要照顧者及孩子會談、進行以鑑別注意力是否缺陷為主的測驗。

    2

    報告解釋

    執行心理衡鑑後,與臨床心理師預約回診看報告日期。回診當日進行報告解釋與個別化建議。

    3

    治療介入

    依照心理衡鑑結果與個別需求,提供治療建議。詳細介入項目如下圖。

  • 治療介入方針

    Treatments of ADHD.

    藥物治療

    門診醫師

    若孩子的ADHD情況明顯且嚴重,建議藥物處遇為優先考量。相關藥物使用與疑問可於門診時諮詢您的主治醫師。

    個別心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    由心理師透過遊戲治療、行為取向心理治療等方式,協助孩子安坐、延遲等候與專注的能力,並在生活面向實踐上述能力。

    團體心理治療

    臨床心理師、諮商心理師

    團體心理治療可訓練孩子的專注力維持、團隊合作、輪流遊戲以增強延遲等候等能力。

    腦波神經回饋訓練

    臨床心理師

    結合高科技、腦科學與心理治療技術的注意力訓練,利用儀器將腦波訊號轉換為影音訊號,個案透過影音互動遊戲方式,練習控制自身腦波變化,增強專注力與自我調控的心智能力、提升學習與工作表現。

所有文章
×